nata786 (nata786) wrote,
nata786
nata786

Чудесная бабушка

Есть такие солнечные люди, к которым теплое чувство возникает сразу. Не обязательно с ними быть знакомым лично. Так я виртуально познакомилась с Ольгой Котелко. Газеты читаю чрезвычайно редко, но как-то в прошлом году заглянула в "Toronto Star" и случайно наткнулась на статью о ней.
94 - летняя бабуля, чемпионka различных международных соревнований, обладательница множества золотых медалей и рекордов в легкой атлетике. Здорово!!

olga10fo2
Книга, написанная журналистом специализирующимcя в области популярной социологии, должна была выйти через несколько месяцев. Повезло, как всегда. Очень полезная и интересная, плюс масса положительных эмоций.
Канадская украинка, выросшая на маленькой ферме в Саскатуне, мать двоих дочерей, всю жизнь проработавшая учительницей. На ее долю выпало немало испытаний - неудачный брак, трудности становления в профессии, потеря старшей дочери. Но такие люди рождаются со стальным стержнем, и переносят трудности с поднятой головой. Есть такое выражение 'стальной стержень завернутый в вату' - это как раз об Ольге. Милая бабуля, метающая ядро в 90 лет!
В 77 она занялась легкой атлетикой и через несколько лет начала регулярно участвовать в международных соревнованиях. И очень успешно. За свою спортивную карьеру Ольгa побила 30 мировых рекордов и получила 750 золотых медалей.
Это особый мир - соревнования для тех кому за 40. Там нет жестокой конкуренции, который существует в мире молодого спорта. Естественно, есть поправка на разные типы характеров - и пожилым свойственна соревноватeльность, желание быть первым. Но на первом месте стоит поддержка друг друга, радость за успехи других. Представьте, когда спортсмен выходит на дорожку в возрастной категории 85-90, или выше. Их ведь всего лишь несколько таких человек во всем мире, и тот факт что они стоят на старте - уже огромная победa.
Можно конечно посмеяться, ну какой в этом смысл - бегать, метать копье, прыгать в высоту и в длину. Ведь она давно в графе стариков и должна заниматься вязанием, спать днем перед телевизором в кресле-качалке. A можно - восхитится, и раздвинуть рамки своего мышления. Такие люди зарaжают энергией и жаждой жизни.
А теперь опять о книге "What makes Olga run?"("Что заставляет Ольгу бежать?"). Брюс Гриерсон описывает не только жизнь его героини, но и последние исследования в этой области, и вычисляет возможные причины такого жизнелюбия и энергичности. Он на протяжении нескольких лет сопровождал ее на соревнования и на обследования для различных клинических исследований в области долголетия.
Конечно, правил нет - все люди разные, у всех свой путь и опыт. Но есть некоторый общий знаменатель, который их объединяет.

Вот они эти девять правил:

#1 - Всегда быть в движении
#2 - Создать привычки, но иногда отступать от них (чтобы не терять гибкости характера)
#3 - Чувствать когда необходимо выкладываться до предела, а когда давать себе отдых
#4 - Быть альтруистом, но не в ущерб себе
#5 - Иметь веру - необязательно религиозную
#6 - Не принимать жизненные трудности слишком всерьез
#7 - Культивировать чуство движения вперед, улучшения результатов
#8 - Выбрать занятие, которое по душе и доставляет радость
#9 - Никогда не поздно, но в разумных пределах
olga

Ольга Котелко ушла из жизни на 95м году в июне 2014. Светлая ей память:).

http://vimeo.com/92054549
Ольга на 14-16 секунде
Tags: положительное, спорт, уникальные люди
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments